Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

Город восставший из пепла

Всего 2 часа от Берлина по пути в Прагу и мы попадаем в замечательный город Восточной Германии — Дрезден. Как любитель искусства, и в частности живописи, я приехал в Дрезден, что бы увидеть «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля.
❗️Перед прочтением следующих абзацев советую прослушать трек Дельфина — 713.

Но пунктуальные немцы, любящие порядок во всем, после окончания войны тщательно переписали все обломки и вывезли их за город. Некоторое время исторический центр Дрездена представлял собой ровный пустырь. И вскоре началось медленное и постепенное восстановление города. При этом старались использовать обломки исторических зданий. Недостающие фрагменты вытесывали заново. Сейчас их можно отличить по более светлому оттенку камня. Восстановление было закончено только в начале 2000 годов.

В то время, когда советский солдат, рискуя своей жизнью спасает германскую девочку, 200 км. южнее в столице Саксонии происходит преступление «союзной» авиации, которое повергает в шок своею жестокостью — Дрезденский Холокост. 13 — 15 февраля 1945 года Дрезден был подвергнут варварской бомбардировке англо-американскими ВВС. Акция не носила военно-экономический характер и ей нет оправдания. От города буквально не осталось камня на камне. Был уничтожен весь исторический центр города, горел асфальт. Полностью были разрушены Цвингер и Опера Земпера, обрушилась церковь Фрауенкирхе. Более 25 тыс. жителей погибло, большинство в результате огненного смерча.❗️В 1999 году это повторится в Белграде.

Город восставший из пепла
Терраса Брюля — набережная реки Эльбы в центре старого Дрездена, которая простирается примерно на полкилометра между мостом Августа и мостом Каролы. С начала XIX века имеет прозвище «балкон Европы». На террасу Брюля открывается знаменитый вид с противоположного берега Эльбы.

Была масленица. Обычно в эти дни в Дрездене преобладала атмосфера карнавала. На этот раз обстановка была довольно мрачной. Беженцы прибывали с каждым часом, и тысячи людей устраивались лагерями прямо на улицах, едва прикрытые лохмотьями и дрожащие от холода.
Однако люди чувствовали себя в относительной безопасности; и хотя настроение было мрачное, циркачи давали представления в переполненных залах, куда тысячи несчастных приходили забыть на какое-то время об ужасах войны.

На крышах домов в Дрездене были нарисованы красные кресты, что говорило, что город является городом-лазаретом под защитой Красного Креста. В Дрездене не было никакой противовоздушной обороны. Никому и в голову не могло прийти, что можно бомбить Дрезден-город-лазарет.
Никто не мог представить, что меньше чем через сутки эти невинные дети будут заживо сгорать в огненном смерче, созданном «цивилизованными» англо-американцами.

Когда первые сигналы тревоги ознаменовали начало 14-часового ада, дрезденцы послушно разбрелись по своим убежищам. Но без всякого энтузиазма, полагая, что тревога ложная. Их город никогда до того не был атакован с воздуха. Многие никогда бы не поверили, что такой великий демократ, как Уинстон Черчилль, вместе с другим великим демократом Франклином Делано Рузвельтом, решит казнить Дрезден…

Как вы прекрасно знаете несмотря на ужасную блокаду, все культурные памятники в Ленинграде и в Москве целы. Немцы специально не бомбили гражданские объекты таким «макаром», как это делали англичане и американцы. Иначе Эрмитаж был бы давно «тю-тю».

У американцев же была специальная инструкция, по которой военно воздушные силы США специализировались только на бомбёжке городов, чтобы вызвать панику и деморализацию противника. Вот где изуверы-то! Вы что-нибудь знаете об физическом эффекте интенсивной бомбёжки, называемом «огненная буря», когда люди погибают от недостатка кислорода в воздухе?

Очевидец, переживший это, рассказывает: «Я видел молодых женщин с детьми на руках — они бежали и падали, их волосы и одежда загорались, и они страшно кричали до тех пор, пока падающие стены не погребали их».

После первого рейда была трехчасовая пауза. Затишье выманило людей из укрытий. Чтобы спастись от смертоносного жара, тысячи жителей направились в Гросс-Гартен, чудесный парк в центре Дрездена площадью в полторы квадратных мили. Но палачи все рассчитали…

В 01.22 начался второй рейд. Сигналы тревоги не сработали. Небо покрыло вдвое большее количество бомбардировщиков с зажигательными бомбами на борту. Эта волна предназначалась для того, чтобы расширить огневой шторм до Гросс-Гартена и убить тех, кто был еще не убит…

Город восставший из пепла

👉Хочешь увидеть больше интересных мест и городов нашей планеты?
❤️ Лайк и подписка на @mcfctripприветствуются.

Пролистать наверх