Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

«Голгофа» Карлова моста

Оба берега реки Влтавы, протекающей через Прагу, соединяют 18 мостов, которые были сооружены в разные периоды времени. Карлов мост является одним из них. Он считается самым проходимым и излюбленным местом в городе.

«Голгофа» Карлова моста
Главная достопримечательность столицы Чехии — Карлов мост. В любое время года, дня и ночи заполнен любопытными туристами и местными жителями.

Также мост славится своими тридцатью скульптурами, установленными на нем по обеим сторонам. Скульптуры были изготовлены по заказу королей, придворных и зажиточных горожан в разные эпохи. Во время прогулки по мосту одна из этих скульптур привлечет ваше внимание особенно.

В принципе, она немногим отличается от других скульптур, изображающих распятие на Голгофе, если бы не одна деталь: распятие находится в центре двух других скульптур — скульптуры Девы Марии и апостола Иоанна Богослова, а на дуге над распятием можно увидеть надпись на арамейском, которая дословно в переводе означает: «Святой, святой, святой Господь спаситель». Надпись на дуге совершенно не соответствует еврейской религии и культуре, поэтому вы будете удивленны увиденным.

Оказалось, что эта скульптурная композиция и надпись на иврите имеют свою необычную историю, которую местные гиды любят рассказывать туристам. Золоченую надпись на иврите, гласившую: «Святой, святой, святой Господь спаситель» профинансировали из штрафа пражского еврея Бакоффена Элиаса в 1696 году, наказанного таким образом за то, что он, якобы, надругался над именем Божьим и его изображением. История гласит, что каждый раз, проходя по Карлову мосту мимо статуи распятия, Бакоффен Элиас не скрывал свое недовольство по отношению к ней, а также публично отрицал признание Иисуса как сына Божьего при многочисленных свидетелях, за что по доносу был заключен под стражу. Впоследствии он был казнен по личному приказу короля.

Из исторических источников известно, что скульптурная группа «Голгофа» создавалась на протяжении многих веков. Бронзовая позолоченная скульптура Иисуса Христа была создана в Дрездене в 1657 году и два года спустя водружена на деревянный крест, установленный на Карловом мосту. Золоченая надпись из бронзы относится к 1696 году. Скульптуры Девы Марии и Иоанна Богослова были вытесаны позже в 1861 году Эммануэлем Максом. Эта скульптура, пожалуй, самая необычная и исторически интересная из всех, которые находятся на мосту.

В 2000 году рядом с этой скульптурой были установлены таблички (на чешском, латинском и немецком языках), объясняющие возникновение этой надписи. Одним из инициаторов их размещения стал бывший мэр города Праги Ян Касл, ранее обещавший это сделать побывавшим здесь раввинам из Северной Америки.

«Голгофа» Карлова моста

👉Хочешь увидеть больше интересных мест и городов нашей планеты?
❤️ Лайк и подписка на @mcfctrip приветствуются.

Пролистать наверх